Colágeno e sua importância para a saúde
Colágeno é um tipo de proteína. Fibroso, ele se conecta e suporta outros tecidos do corpo, como ossos, pele, tendões, músculos e cartilagens. Ele também suporta os órgãos internos e está até mesmo presente nos dentes. Há mais de 25 tipos de colágeno que são encontrados naturalmente no corpo.
O colágeno é uma das proteínas mais abundantes presentes nos corpos de mamíferos, incluindo humanos. Na verdade, ele representa cerca de 25% da quantidade total de proteínas no corpo. Algumas pessoas se referem ao colágeno como a cola que mantém o corpo unido. Sem ele, o corpo iria, literalmente, cair.
O colágeno trabalha lado a lado com a elastina apoiando os tecidos do corpo. Basicamente, ele dá forma aos tecidos e proporciona firmeza e força. Já a elastina dá aos tecidos do corpo a flexibilidade. Esta combinação de colágeno e elastina é muito importante em muitas partes do corpo, incluindo os pulmões, ossos e tendões.
A Importância do Colágeno
O colágeno age com a queratina proporcionando uma pele com força, flexibilidade e resistência. Quando as pessoas envelhecem ocorre uma degradação do colágeno, levando ao aparecimento de rugas. E por isso ela é uma substância importante para aqueles que procuram formas de combater os efeitos visíveis do envelhecimento na pele.
É também usado em alguns procedimentos de cirurgia estética, vendido como um suplemento criado para dar mobilidade às articulações e utilizado no tratamento de queimaduras graves.
O colágeno é tão importante dentro do corpo, que a ausência dele no corpo pode ser um sério problema. Na verdade, existem algumas doenças genéticas que estão associadas a deficiências de colágeno, por exemplo, a osteogénese imperfeita, comumente referida como doença dos ossos frágeis, é causada por um nível significativamente menor de colágeno no corpo.
Alimentos que Contêm Colágeno
Há uma série de alimentos que ajudam na criação de colágeno dentro de nossos corpos. Produtos de soja, como leite e queijo contêm um elemento conhecido como a genisteína. A presença de genisteína auxilia na produção do colágeno, e também ajuda a bloquear enzimas que tendem a envelhecer a pele. Praticamente qualquer produto de soja contém genisteína.
Vegetais verde-escuros também são excelentes exemplos de alimentos que contêm agentes produtores de colágeno. Ricos em vitamina C, o consumo regular de couve, espinafre e aspargos ajuda a fortalecer a capacidade do corpo de fabricar colágeno e utiliza-lo de forma eficaz.
Frutas vermelhas e vegetais também são fontes excelentes para produzirem colágeno. A presença de licopeno nestes tipos de alimentos atua como antioxidante, que por sua vez aumenta a produção de colágeno. Tente adicionar pimentão, beterraba e tomates frescos à sua dieta. Da mesma maneira, frutas escuras, como amoras, por exemplo, também contribuem para aumentar o nível de antioxidantes no organismo e estimulam a produção de colágeno.