Uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes é essencial para a manutenção da saúde. As saladas são excelentes opções de pratos que agregam cores, vitaminas, fibras e minerais na rotina alimentar.
As saladas são versáteis, podem ser consumidas como entrada, prato principal ou acompanhamento. Elas ajudam a completar as refeições com ingredientes frescos e naturais. Confira 7 sugestões de receitas saborosas e nutritivas para incluir saladas coloridas no cardápio.
Uma salada de frutas é uma sobremesa refrescante, doce e saudável. É possível fazer versões com diversas combinações de frutas frescas da época. Melão, mamão, manga, kiwi e frutas cítricas são ótimas pedidas. Elas fornecem vitaminas, minerais e fibras.
A salada de frutas pode ser finalizada com suco de frutas naturais, como laranja ou limão, e adoçada moderadamente com mel ou açúcar. As frutas devem ser cortadas em pedaços pequenos e harmonizadas esteticamente no prato.
As folhas verdes são a base de saladas nutritivas. Alface, rúcula, agrião e escarola têm baixas calorias e são ricas em vitaminas e minerais essenciais. Combiná-las com outros vegetais aumenta o valor nutricional.
Tomate cereja, cenoura ralada, palmito e vagem são ótimas opções. Castanhas, como nozes e amêndoas, agregam proteínas. Tempere com azeite, vinagre e ervas finas. Uma salada verde completa é deliciosa, antioxidante e saciante.
Legumes grelhados são ótimos ingredientes para compor saladas nutritivas. Abobrinha, berinjela, pimentão e cebola adquirem um sabor especial quando grelhados. Eles podem ser regados com azeite, orégano e alho depois de grelhados.
Essa salada de legumes quentes combina bem com mix de folhas e proteínas, como bife grelhado ou frango desfiado. O calor dos legumes faz contraste com a crocância das folhas. Uma opção refrescante e saudável.
A quinoa é um grão andino nutritivo, rico em proteínas e aminoácidos essenciais. Ela pode ser cozida e usada para compor saladas. Refogue a quinoa com cebola, alho e temperos. Depois de fria, misture com vegetais picados, folhas e sementes.
O grão de quinoa deixa a salada mais consistente e saciante. Você pode incrementá-la com castanhas, frutas secas e queijo fresco. É uma refeição completa equilibrada e saborosa.
Assar os legumes no forno realça o sabor natural deles. Cenoura, abobrinha, beterraba e batata ficam deliciosos quando assados com ervas e especiarias. Depois de frios, eles podem ser combinados em uma salada nutritiva.
Tempere os legumes assados ainda morno com vinagre balsâmico e azeite. Decore com folhas verdes e sementes. Essa salada quente é ótima no inverno e fornece vitaminas A, C e fibras.
O grão de bico é uma leguminosa versátil, rica em proteínas vegetais e nutrientes. Ele pode ser usado em saladas no lugar de carnes. Cozinhe o grão de bico e refogue com temperos. Depois de frio, combine com vegetais picados e folhas.
A salada de grão de bico é fonte de ferro, zinco e fibras. Você pode incrementá-la com frutas secas, castanhas e frutas. É uma excelente opção vegetariana nutritiva e saborosa.
Ingredientes:
Modo de preparo:
A salada de frutas tropicais combina vitaminas e fibras para uma sobremesa refrescante e nutritiva. As frutas como manga, abacaxi e mamão fornecem vitaminas A, C e minerais importantes. Essa salada colorida e saborosa é ótima para encerrar as refeições de modo saudável.
As saladas são versateis, fáceis de fazer e podem ser preparadas das mais diversas formas com ingredientes nutritivos. Investir em saladas no dia a dia é uma ótima estratégia para incrementar a alimentação com vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos.
Opte por variar os tipos de folhas, vegetais, legumes, frutas, grãos, castanhas e sementes. Abuse das cores e texturas. Frescor, sabor e saúde são características de uma boa salada. Com criatividade, é possível inovar sempre os ingredientes e as composições. Saladas são excelentes para uma vida mais leve e equilibrada!
Tempo de preparo da receita abaixo: 15 minutos
Tabela Nutricional da Salada Tropical com Frutas
Porção de 200g | %VD (*) |
---|---|
Calorias: 112kcal | 6% |
Carboidratos: 28g | 9% |
Proteínas: 1,5g | 2% |
Gorduras Totais: 0,5g | 1% |
Fibra: 3,4g | 14% |
Vitamina C: 98mg | 163% |
Vitamina A: 1087IU | 36% |
Cálcio: 55mg | 6% |
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